- ФОРМА ГОСУДАРСТВА
- – организация государственной власти, неразрывно связанная с классовой сущностью государства. Господствующий в обществе класс организует свою политическую власть в тех или иных формах, что зависит от соотношения классовых сил, исторической обстановки, степени обострения классовой борьбы. Отсюда разнообразие Ф. г., которые, по замечанию Маркса, меняются с каждой гос. границей.
Тем не менее, поскольку все государства в пределах одной и той же общественно-экономической формации имеют одинаковую более или менее развитую экономическую основу, они являются однотипными по своей классовой сущности, как бы ни были различны их формы. Для уяснения формы каждого конкретного государства необходимо выяснить: 1) характер организации высшей гос. власти и её взаимоотношения с населением (форма правления) ; 2) совокупность приёмов и методов управления, посредством которых. осуществляется политическое господство класса (политический режим) ; 3) систему связи центра с местами, соотношение частей государства (гос. устройство). Единство этих 3 элементов составляет содержание Ф. г. в широком смысле слова.
Всякая Ф. г. есть Ф. г. определённого классового типа. Так, рабовладельческое государство (см.) по своим формам делилось на монархии и республики, которые в свою очередь подразделялись на республики аристократические и демократические: монархия – как власть одного, республика – как отсутствие какой-либо невыборной власти; аристократия– как власть небольшого сравнительно меньшинства; демократия – как власть «народа». Но сущность рабовладельческого государства оставалась при этом всегда и везде одна диктатура класса рабовладельцев. Феодальное государство (см.) также имело различные формы: монархию и городскую республику. Разновидности монархий: раздроблённая, сословно-представительная, абсолютная; разновидности республики: аристократическая, демократическая, правда, слабо выраженная. Формы буржуазных государств (см.): конституционная монархия, «демократическая» республика, фашистская тирания, но сущность их одна, а именно – диктатура буржуазии. Империалистическая реакция характеризуется фашизацией всех современных форм буржуазных государств, т. е. созданием невыносимого для трудящихся режима открытой террористической диктатуры финансового капитала, оголтелой военно-полицейской касты. Основной экономический закон современного капитализма позволяет уяснить со всей полнотой служебную роль современных форм буржуазного государства, неизбежность их фашизации.
Переход от капитализма к коммунизму не может, по определению Ленина, не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность всех их одна–диктатура пролетариата (см.). Эпоха диктатуры пролетариата, как известно, выдвинула высшую, совершенно новую форму государства – республику Советов. Её зародышевой предшественницей была Парижская Коммуна. Под вдохновляющим примером республики Советов возникла народно-демократическая республика.
Следовательно, при одном и том же историческом типе государства оно может иметь несколько форм. Для различных эксплуататорских типов государства формы их могут быть в,нешне одноимёнными. Социалистическое государство, как государство нового, высшего типа, выступает в совершенно новых, высших формах, не известных эксплуататорским государствам.
Величие республики Советов и народно-демократической республики как форм социалистического государства Особенно очевидны в период всё возрастающих побед лагеря мира, демократии и социализма и всё углубляющегося общего кризиса капитализма.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.